Quando si parla di vino, si pensa sempre alla raccolta dell’uva e al controllo del grado zuccherino. Fasi certamente molto importanti ma che non chiudono interamente l’iter legato ai prodotti vinicoli. Una delle fasi che rimane di notevole importanza, infatti, è l’imbottigliamento.
Da tempo immemorabile le fasi e i cicli della luna regolano le attività dei contadini, e non solo…. C’è chi sostiene che si tratti di superstizione, c’è chi, al contrario, sostiene che l’attività lunare influisca direttamente sull’intero ciclo della natura.
Ma cosa c’entra tutto ciò con il vino? C’entra e come! La tradizione popolare, infatti, ritiene che il ciclo lunare possa influenzare l’esito dell’imbottigliamento del vino e questo a secondo delle sue fasi. A questo punto è facile porsi una domanda. Se è vero che la luna può portare benefici al vino, quando bisogna effettuare l’imbottigliamento? E come deve essere la luna?
Proprio per chiarire quanto più possibile questo dilemma, vi riportiamo di seguito uno schema ad hoc:
ULTIME DATE PER L’IMBOTTIGLIAMENTO DELL’ANNO 2011
Dal 10 novembre al 24 novembre
Dal 9 dicembre al 23 dicembre
DATE PER L’IMBOTTIGLIAMENTO ANNO 2012
Dal 9 gennaio al 23 gennaio
Dal 7 febbraio al 21 febbraio
Dal 8 marzo al 22 marzo
Dal 6 aprile al 21 aprile
Dal 6 maggio al 20 maggio
Dal 4 giugno al 19 giugno
Dal 3 luglio al 19 luglio
Dal 2 agosto al 17 agosto
Dal 31 agosto al 16 settembre
Dal 30 settembre al 15 ottobre
Dal 29 ottobre al 13 novembre
Dal 28 novembre al 13 dicembre
Dal 28 dicembre al 11 gennaio 2013
1 Comment
Ottimo