C’è una coltura che sta conquistando ampie fette dei territori fertili della Calabria, dando di fatto ottimi risultati, si tratta del kiwi, che portato in Calabria ormai da qualche decennio sembra aver trovato nel nostro clima le condizioni ideali per dare frutti di ottima qualità sia dal punto di vista fisico (bel colore e dimensioni) sia da quello organolettico grazie a terreni ricchi di sostanze nutritive e a condizioni atmosferiche che ne garantiscono una crescita ottimale.
Mentre in alcune zone si sta già iniziando a sperimentare con kiwi giallo e rosso, dopo essere diventati di fatto leader mondiali per quantità prodotte assieme ad Emilia Romagna e Nuova Zelanda (patria natia del kiwi) di kiwi verde Hayward, nel Basso Tirreno cosentino non si è ancora pensato ad una produzione di questo frutto che sta garantendo in altre zone della Calabria un ottimo ritorno economico ai produttori.
Ad oggi le zone che offrono i migliori risultati sono la Piana di Sibari, quella di Gioia Tauro e alcune zone dello Ionio reggino. Sicuramente anche nelle zone di Amantea, Belmonte, Longobardi, Lago e aree limitrofe con i giusti accorgimenti si potrebbe cominciare a produrre del kiwi, sarebbe un’iniezione produttiva non da poco nella stantia coltivazione ortofrutticola locale.